Следует ли учитывать при формировании налоговой базы отчетного периода в составе прямых расходов согласно ст.318 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на приобретение услуг сторонних организаций по предоставлению персонала, участвующего в процессе оказания услуг ?

В соответствии со ст.318 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся:
материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ.
В составе косвенных расходов учитываются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями в соответствии с пп.6 п.1 ст.254 НК РФ.
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по предоставлению персонала рассматриваются в целях налогообложения как косвенные расходы и относятся к расходам соответствующего периода исходя из условий сделок.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Банк имеет обособленные подразделения в других субъектах РФ. Налог на доходы физических лиц уплачивается по месту нахождения обособленных подразделений. Куда следует подавать сведения о доходах физических лиц: в налоговый орган по месту регистрации обособленного подразделения или консолидированно по месту регистрации головного банка?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также