...В период с 31 мая по 31 августа на предприятии приостановлена работа по технологическим причинам. Данный период оформляется как время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, с выплатой работникам 2/3 тарифной ставки. Как оформить период простоя? Где должен находиться работник? Обязательно ли он должен находиться на рабочем месте?)

Трудовое законодательство не содержит специальных норм, которые предусматривали бы правила оформления периода простоя.
Статьей 74 ТК РФ простой определяется как временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Период начала и окончания простоя может быть определен локальными нормативными актами организации (ст.8 ТК РФ).
Согласно ст.157 ТК РФ работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о начале простоя.
Невыполнение данной обязанности лишает работника права на оплату времени простоя (абз.2 ст.157 ТК РФ).
В соответствии со ст.107 ТК РФ время простоя не является временем отдыха работников и, следовательно, относится к рабочему времени.
При отсутствии соглашения между работником и работодателем об использовании времени простоя по своему усмотрению работник обязан находиться на рабочем месте.
Локальными нормативными актами организации (либо иными письменными документами) работодатель имеет право освободить всех или некоторых работников от обязанности находиться на рабочем месте во время простоя.
И.Михайлов
Подписано в печать
02.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 4(10

Имеет ли совместитель право на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? Или данная компенсация выплачивается только при увольнении с основного места работы?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также