Имеет ли работодатель право принимать на работу сотрудников и с их согласия не выплачивать им заработную плату?)

В соответствии с п.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.
Трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, т.е. работы по определенной специальности, квалификации или должности (ст.15 ТК РФ).
Согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
В соответствии со ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Таким образом, возникновение трудовых отношений между работником и работодателем влечет за собой обязанность работодателя выплачивать работнику заработную плату в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Работодатель не имеет права принимать на работу работников без соответствующей оплаты их труда.
И.Михайлов
Подписано в печать
02.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 4(10

Директор ЗАО занимает сразу все руководящие должности . Правомерно ли это?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также