Статьей 113 ТК РФ запрещено привлекать работников к работам в выходные и праздничные дни без письменного согласия. А если работник не дает согласие? А если работник и работодатель обоюдно заинтересованы и согласны на работу в выходные дни не в экстремальных ситуациях, правомерно ли им это запретить?)

Согласно общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена (ст.113 ТК РФ).
Однако в ряде случаев такая работа допускается. При этом необходимо наличие письменного согласия работника, а также должно быть учтено мнение профсоюзного органа (если случай привлечения к работе конкретно не назван в ст.113 ТК РФ).
Таким образом, исходя из положений ст.113 ТК РФ следует, что работа в выходные или праздничные дни является правом, но не обязанностью работника даже в экстремальных ситуациях. Поэтому работодатель не вправе принуждать работника к таким работам.
При отказе работника работать в такие дни работодатель не имеет права применять к нему дисциплинарные взыскания.
Если же и работник, и работодатель обоюдно согласны на работу в выходные и праздничные дни (и при этом учтено мнение профсоюзного органа данной организации, если он имеется), то работник может привлекаться к работе в выходной и нерабочий праздничный день при соблюдении положений ст.110 ТК РФ.
При этом необходимо точно соблюдать процедуру привлечения работника к таким работам:
- работнику следует написать заявление о том, что он согласен на работу в выходной или праздничный день;
- работодатель должен издать соответствующий письменный приказ, а также уведомить профсоюзный орган организации и получить его мнение в соответствии со ст.371 ТК РФ.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
02.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 4(10

Правомерна ли выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по инициативе работодателя без согласия работника?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также