...Банк предоставляет в аренду производственные помещения под офисы. Для расчета арендной платы используется смета расходов на содержание данных помещений. Какими официальными источниками информации может воспользоваться налогоплательщик при установлении для целей налогообложения рыночной цены при определении размера арендной платы по договорам аренды?

Согласно п.4 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст.249 настоящего Кодекса.
В соответствии с п.6 ст.274 НК РФ для расчета налоговой базы по налогу на прибыль рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку установления рыночных цен, установленному абз.2 п.3, а также п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения НДС, акциза и налога с продаж).
Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п.4 ст.40 НК РФ).
В частности, при определении рыночной цены товара учитываются информация о заключенных на момент реализации этого товара сделок с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях, количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств и т.д. При этом принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми.
При определении рыночной цены следует исходить из положений ст.40 НК РФ и иметь в виду, что данной статьей настоящего Кодекса предусмотрены и иные методы определения рыночной цены - метод цены последующей реализации и затратный метод.
Эти методы могут применяться последовательно при отсутствии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) сделок по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) и при отсутствии других условий, делающих невозможным определение рыночной цены в порядке, предусмотренном п.п.4 - 10 ст.40 НК РФ.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Каков порядок налогообложения доходов, полученных в рамках договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также