Как определяется налоговая база по операциям с ценными бумагами и заполняется и сдается декларация по налогу на прибыль, если налогоплательщик получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности, но реально начал осуществлять дилерскую деятельность со ii квартала?

Статьями 280 и 300 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами налогоплательщиками, осуществляющими дилерскую деятельность.
Так, согласно п.11 ст.280 НК РФ налогоплательщики (включая банки), осуществляющие дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, при определении налоговой базы и переносе убытка на будущее в порядке и на условиях, которые установлены ст.283 настоящего Кодекса, формируют налоговую базу и определяют сумму убытка, подлежащего переносу на будущее с учетом всех доходов (расходов) и суммы убытка, которые получены от осуществления предпринимательской деятельности.
В течение налогового периода перенос на будущее убытков, полученных вышеуказанными налогоплательщиками в соответствующем отчетном периоде текущего налогового периода, может осуществляться в пределах суммы прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.
Согласно ст.300 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг, если они определяют доходы и расходы по методу начисления. В таком случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются их доходом. Порядок отнесения сумм отчислений в резервы определен ст.300 НК РФ.
Для применения вышеуказанного порядка необходимо наличие лицензии на осуществление дилерской деятельности и фактическое осуществление дилерской деятельности.
Порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей по налогу установлен ст.286 НК РФ.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.
Поскольку налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода, то особенности исчисления налоговой базы, установленные ст.ст.280 и 300 НК РФ, применяются также с начала налогового периода, так как при этом соблюдаются одновременно два условия:
- с начала налогового периода имеется лицензия на осуществление дилерской деятельности;
- дилерская деятельность фактически осуществлялась со II квартала.
При этом за I квартал, поскольку за этот период дилерская деятельность не осуществлялась, банк должен представить листы 05 и 06 декларации по налогу на прибыль.
Начиная с расчетов за I полугодие банк определяет налоговую базу по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами с начала года без их разделения на категории ценных бумаг с отражением в листе 02 декларации и, соответственно, не представляет листы 05 и 06 декларации по налогу на прибыль.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Какую ставку рефинансирования Банка России следует применять при нормировании расходов согласно положениям ст.269 НК РФ, если банк в своей учетной политике заявил нормирование расходов в виде процентов по долговым обязательствам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также