...Какую ставку рефинансирования Банка России следует применять при нормировании расходов согласно положениям ст.269 НК РФ, если банк в своей учетной политике заявил нормирование расходов в виде процентов по долговым обязательствам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях?

Согласно ст.269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
При выборе налогоплательщиком этого способа учета данных расходов для целей налогообложения прибыли расходы по долговым обязательствам в виде процентов (дисконта) признаются в размере, не превышающем установленную на дату получения долгового обязательства ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза (см п.5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).
Если в долговом обязательстве предусмотрено условие "с изменением процентной ставки" и фактическая ставка по договору реально менялась сопоставимо с изменением ставки рефинансирования Банка России, то для целей налогообложения принимается фактическая ставка по договору в рублях, не превышающая действующую на дату изменения процентной ставки ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.
Если фактическая ставка по договору не менялась в связи с изменением ставки рефинансирования Банка России, для определения размера признанных расходов в виде процентов следует использовать установленную на дату получения долгового обязательства ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.
По собственным векселям для целей нормирования расходов в виде процентов следует применять ставку рефинансирования Банка России на дату фактического получения заемных средств.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Каковы порядок уплаты налога на прибыль по доходам в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также порядок подачи декларации по налогу на прибыль организаций в связи с наличием обязанности по уплате налога на прибыль с вышеуказанных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также