Что понимается под допуском к обращению на рынке ценных бумаг для целей применения п.3 ст.280 Налогового кодекса Российской Федерации? Рассматриваются ли ценные бумаги, являющиеся объектом совершаемых через организатора торговли сделок и не включенные в котировальные листы, ценными бумагами, допущенными к обращению организатором торговли?

Согласно п.3 ст.280 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.
Статьей 14 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) установлен порядок допуска ценных бумаг к биржевой торговле. В частности, данной статьей Закона N 39-ФЗ предусмотрено, что ценные бумаги, не включенные в список обращающихся на фондовой бирже, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами.
В соответствии с п.5.1 Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 04.01.2002 N 1-пс, вступившего в силу с 01.04.2002, допуск ценных бумаг к обращению и исключение ценных бумаг из обращения должны осуществляться отдельным структурным подразделением организатора торговли. Правила допуска к обращению и исключения из обращения через организатора торговли ценных бумаг должны устанавливать условия и порядок включения ценных бумаг в котировальные листы "А" (первого и второго уровней) и "Б", порядок осуществления контроля за соответствием ценных бумаг требованиям организатора торговли, а также порядок исключения ценных бумаг, не соответствующих требованиям организатора торговли и нормативных правовых актов ФКЦБ России, из вышеуказанных котировальных листов.
Правила допуска к обращению могут также содержать требования к ценным бумагам, которые не допущены к обращению, но могут быть объектом совершаемых через организатора торговли сделок.
Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", вступившим в силу 30 декабря 2002 г., внесены изменения в ст.14 "Допуск ценных бумаг к торгам на фондовой бирже" Закона N 39-ФЗ, в соответствии с которыми данная статья Закона N 39-ФЗ изложена в новой редакции.
В частности, в новой редакции ст.14 вышеуказанного Закона предусматривается, что ценные бумаги могут быть допущены к торгам на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга в соответствии с правилами допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга.
Согласно ст.2 Закона N 39-ФЗ под обращением ценных бумаг понимается заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.
Одним из случаев обращения ценных бумаг является публичное обращение ценных бумаг, которым в соответствии со ст.2 Закона N 39-ФЗ признается в том числе обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. В частности, условия допуска ценных бумаг к обращению, при осуществлении деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг путем включения в котировальные листы, установлены п.5.3 Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг.
Таким образом, ценные бумаги, являющиеся объектом совершаемых через организаторов торговли сделок, не включенные в котировальные листы, но соответствующие требованиям п.5.3 вышеуказанного Положения, рассматриваются как ценные бумаги, допущенные к обращению организатором торговли.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Обязан ли налогоплательщик, перешедший на УСНО , производить уплату минимального налога за отчетный период, если по итогам такого отчетного периода он получил убыток? Могут ли быть зачтены налогоплательщику ранее уплаченные им авансовые платежи по единому налогу в счет предстоящего платежа по минимальному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также