...Обязан ли налогоплательщик, перешедший на УСНО , производить уплату минимального налога за отчетный период, если по итогам такого отчетного периода он получил убыток? Могут ли быть зачтены налогоплательщику ранее уплаченные им авансовые платежи по единому налогу в счет предстоящего платежа по минимальному налогу?

В соответствии с п.4 ст.346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу исходя из ставки единого налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу.
Согласно п.5 данной статьи настоящего Кодекса авансовые платежи по единому налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
При этом согласно п.20 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации минимальный налог уплачивается налогоплательщиками только в случаях, если сумма исчисленного по итогам налогового периода единого налога окажется меньше суммы исчисленного ими за этот же период времени минимального налога.
Исходя из этого, если по итогам отчетного периода (например, I квартала) налогоплательщик по коду строки 060 листа Г налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указал налоговую базу по единому налогу и исчислил сумму единого налога (код строки 080), а по итогам следующего отчетного периода (полугодие календарного года) по коду строки 041 данного листа налоговой декларации показал убыток, то за этот отчетный период у него отсутствует обязанность по уплате как квартального авансового платежа по единому налогу, так и минимального налога.
Сумма исчисленного и уплаченного по итогам I квартала авансового платежа по единому налогу, указанная налогоплательщиком по коду строки 150 листа Г налоговой декларации за полугодие, подлежит возврату либо зачету в счет предстоящих авансовых платежей налогоплательщика по единому налогу (а при их отсутствии - в счет предстоящего по итогам налогового периода платежа по минимальному налогу) в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Имеет ли право индивидуальный предприниматель в период применения УСНО включать в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, стоимость приобретенных и оплаченных им в истекшем году сырья и материалов, если до перехода на УСНО он применял одновременно общий режим налогообложения и УСНО для субъектов малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также