...Индивидуальный предприниматель в 2002 г. являлся плательщиком ЕНВД. С 01.01.2003 он перешел на УСНО. Обязан ли он включать в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, средства, поступившие ему в период применения УСНО за работы, выполненные им до перехода на УСНО?

В соответствии с п.2 ст.346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Согласно п.16 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают в составе доходов от предпринимательской деятельности все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 НК РФ.
В соответствии со ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения доходом индивидуального предпринимателя, подлежащим учету при исчислении налоговой базы по единому налогу, признаются все поступившие (в том числе по сделкам, совершенным до перехода на упрощенную систему налогообложения) в отчетном (налоговом) периоде по единому налогу в кассу или на счета в банках денежные средства от реализации товаров (работ, услуг), а также имущества, используемого в предпринимательской деятельности, доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и другого имущества, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, не связанные с реализацией.
Что касается особенностей определения налоговой базы по единому налогу, предусмотренных ст.346.25 НК РФ, в частности порядка учета доходов, полученных налогоплательщиками после перехода на упрощенную систему налогообложения по сделкам, совершенным до перехода на упрощенную систему налогообложения, то следует отметить, что положения данной статьи настоящего Кодекса распространяются только на организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль осуществляли налоговый учет доходов и расходов по методу начисления.
Учитывая данное обстоятельство, индивидуальные предприниматели, осуществлявшие до перехода на упрощенную систему налогообложения уплату налогов в соответствии с общим режимом налогообложения либо в соответствии с иными режимами налогообложения (упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности), не применяют нормы ст.346.25 НК РФ.
После перехода на упрощенную систему налогообложения определение и учет доходов осуществляются индивидуальными предпринимателями в порядке, предусмотренном ст.ст.346.15 и 346.17 НК РФ, независимо от даты исполнения ими обязательств по сделкам, за которые получены доходы.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на УСНО, уменьшить сумму единого налога на сумму уплаченных им в добровольном порядке за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем установленный минимальный размер данного платежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также