...Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на УСНО, уменьшить сумму единого налога на сумму уплаченных им в добровольном порядке за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем установленный минимальный размер данного платежа?

Согласно ст.346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.346.21 НК РФ сумма единого налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели и адвокаты.
К страхователям также приравниваются физические лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со ст.29 Закона N 167-ФЗ.
Страхователи, производящие выплаты физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, предусмотренным ст.22 Закона N 167-ФЗ.
Индивидуальные предприниматели и адвокаты уплачивают суммы страховых взносов за свое страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Порядок и сроки исчисления и уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный размер, определяются Правительством РФ. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты указанными страхователями (ст.28 Закона N 167-ФЗ).
Во исполнение ст.28 Закона N 167-ФЗ Правительство РФ Постановлением от 11.03.2003 N 148 утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, в соответствии с которыми размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ, на 12.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что на текущий год стоимость страхового года Правительством РФ до настоящего времени не утверждена, вышеупомянутые Правила на страхователей - индивидуальных предпринимателей и адвокатов не распространяются.
Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в текущем году осуществляется вышеуказанными страхователями в размере, установленном ст.28 Закона N 167-ФЗ.
До утверждения Правительством РФ стоимости страхового года на 2003 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченные в течение текущего года страхователями - индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в размере, превышающем его минимальный размер (150 руб. в месяц), учитываются при исчислении суммы единого налога, подлежащей уплате за отчетный (налоговый) период только в части, не превышающей установленный Законом N 167-ФЗ минимальный размер этого платежа.
Что касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченных вышеуказанными индивидуальными предпринимателями в соответствии с п.3 ст.29 Закона N 167-ФЗ в размере, превышающем установленный минимальный размер фиксированного платежа, то следует отметить, что в рамках регулируемых этим Законом правоотношений по обязательному пенсионному страхованию индивидуальные предприниматели рассматриваются не только как хозяйствующие субъекты, на которых возложены обязанности страхователей сразу по нескольким основаниям, предусмотренным п.1 ст.6 Закона N 167-ФЗ, но и как физические лица, которым в соответствии со ст.29 этого Закона предоставлено право в добровольном порядке вступать в качестве страхователей в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФР в части, превышающей размер установленного фиксированного платежа.
Вместе с тем следует иметь в виду, что при вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию индивидуальные предприниматели выступают в данных правоотношениях не в качестве хозяйствующих субъектов, исполняющих обязанности страхователей в связи с осуществляемой ими деятельностью, а лишь как страхователи - физические лица, реализующие предоставленное им право на получение при наступлении страхового случая соответствующего страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.
Учитывая то обстоятельство, что в соответствии с гл.26.2 НК РФ действие упрощенной системы налогообложения распространяется исключительно на результаты хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей, добровольно уплаченные ими (в качестве страхователей - физических лиц) в соответствии со ст.29 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в части суммы, превышающей установленный Законом минимальный размер обязательного к уплате фиксированного платежа, не подлежат включению в налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для целей уменьшения исчисленной за отчетный (налоговый) период суммы единого налога (квартального авансового платежа по налогу).
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...В каком порядке индивидуальный предприниматель, осуществляющий одновременно несколько видов предпринимательской деятельности, в том числе и деятельность, облагаемую ЕНВД, должен учитывать расходы , относящиеся к нескольким видам осуществляемой им деятельности, для целей реализации положений п.7 ст.346.26 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также