...В каком порядке индивидуальный предприниматель, осуществляющий одновременно несколько видов предпринимательской деятельности, в том числе и деятельность, облагаемую ЕНВД, должен учитывать расходы , относящиеся к нескольким видам осуществляемой им деятельности, для целей реализации положений п.7 ст.346.26 НК РФ?

Согласно п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, которая подлежит обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
В целях реализации данного положения гл.26.3 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие одновременно виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход, и виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие общеустановленной системы налогообложения, производят распределение понесенных ими в процессе осуществляемой предпринимательской деятельности общехозяйственных и общепроизводственных расходов (общих расходов, связанных с производством и реализацией, а также общих внереализационных расходов) пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой ими деятельности.
Расходы на оплату труда работников, участвующих одновременно во всех видах предпринимательской деятельности (например, административно-управленческого и вспомогательного персонала), могут распределяться налогоплательщиками пропорционально выручке, полученной ими от каждого вида осуществляемой деятельности, либо пропорционально среднесписочной (средней) численности работников, занятых в каждом виде деятельности (с учетом соответствующей доли работников административно-управленческого и вспомогательного персонала, приходящейся на каждый вид деятельности), исчисленной налогоплательщиками за налоговый период по единому налогу в порядке, предусмотренном п.7 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Согласно ст.5 Федерального закона n 104-ФЗ суммы уплаченного в 2002 г. ЕНВД подлежат уменьшению на сумму уплаченных за этот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Подлежат ли пропорциональному уменьшению ранее исчисленные налоговыми органами в течение 2002 г. указанным плательщикам суммы пеней за несвоевременность уплаты ими ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также