...ПБОЮЛ купил в 2003 г. квартиру на первом этаже жилого дома с целью ее использования для размещения аптеки. В этом же году жилая квартира была переведена в нежилой фонд с получением свидетельства о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение. Может ли ПБОЮЛ воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение жилой квартиры?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщики - физические лица имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации, и фактически израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. В случае, приведенном в вопросе, целью приобретения квартиры является ее перевод в нежилое помещение для размещения аптеки. При этом приобретенное помещение используется индивидуальным предпринимателем не для личного проживания либо проживания своей семьи, а в целях занятия предпринимательской деятельностью, а право на получение имущественного налогового вычета может быть предоставлено, если собственник жилого помещения использует его строго по назначению, определенному ст.228 ГК РФ.
Более того, имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Перевод квартиры в нежилое помещение лишает индивидуального предпринимателя права на получение имущественного налогового вычета в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности именно на квартиру, а не на нежилое помещение. При использовании индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности нежилого помещения оно будет учтено в разд.II Книги учета как основное средство, стоимость которого будет списываться на расходы посредством начисления амортизации.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и состою на учете в одном субъекте Российской Федерации, однако предпринимательскую деятельность осуществляю в другом субъекте Российской Федерации. Где я должен состоять на налоговом учете и производить уплату налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также