Я являюсь индивидуальным предпринимателем и состою на учете в одном субъекте Российской Федерации, однако предпринимательскую деятельность осуществляю в другом субъекте Российской Федерации. Где я должен состоять на налоговом учете и производить уплату налога на доходы физических лиц?

Регистрация по месту жительства физических лиц осуществляется органами регистрационного учета (к которым отнесены органы внутренних дел или органы местного самоуправления при отсутствии в населенных пунктах органов внутренних дел) в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила).
Статьей 83 НК РФ определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Исходя из этого постановка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя нормами НК РФ не предусмотрена, и местом его учета следует считать налоговый орган по месту жительства физического лица.
Налоговые органы при учете физических лиц в качестве документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, используют документы, выданные органами регистрационного учета. Согласно п.18 Правил такими документами являются паспорт с произведенной отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства, если регистрация производится по иным документам, удостоверяющим личность.
Учет сведений об индивидуальном предпринимателе в целях открытия лицевого счета в налоговом органе по месту осуществления деятельности осуществляется только в случае наличия обязанности в соответствии с законодательством уплаты отдельных видов налогов (например, налога на игорный бизнес, налога с продаж, единого сельскохозяйственного налога и т.д.) при отсутствии у индивидуального предпринимателя на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет. Это объясняется тем, что налог на игорный бизнес подлежит уплате в соответствии с нормами ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" по месту регистрации объектов налогообложения; налог с продаж согласно ст.354 НК РФ - по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению; единый сельскохозяйственный налог согласно ст.346.8 НК РФ - по месту нахождения сельскохозяйственных угодий и т.д.
Согласно п.6 ст.227 НК РФ общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя (как указывалось выше, местом учета согласно ст.83 НК РФ является налоговый орган по месту жительства физического лица).
Таким образом, исчисленная на основании налоговой декларации сумма налога на доходы физических лиц подлежит уплате в бюджет в субъекте Российской Федерации по месту учета индивидуального предпринимателя, то есть по месту его жительства.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Какие требования предъявляются к договорам доверительного управления имуществом , заключенным в 2002 г. индивидуальными предпринимателями, которые исчисляли налог на доходы в соответствии с гл.23 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также