Какие требования предъявляются к договорам доверительного управления имуществом , заключенным в 2002 г. индивидуальными предпринимателями, которые исчисляли налог на доходы в соответствии с гл.23 НК РФ?

В соответствии со ст.136 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) поступления от использования имущества (плоды, продукция, доходы) принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.
Применительно к договору доверительного управления установлено иное правило. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникающие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества (п.2 ст.1020 ГК РФ).
Пунктом 4 ст.209 и п.1 ст.1012 ГК РФ предусмотрено, что доверительный управляющий не приобретает право собственности на переданное имущество. Однако в пределах, предоставленных ему законом и договором, управляющий может владеть, пользоваться, распоряжаться этим имуществом, в том числе передавать его в собственность других лиц, сдавать в аренду и т.д.
Поскольку общее бремя содержания имущества, переданного в доверительное управление, лежит согласно ст.210 ГК РФ на собственнике, то он несет риск приращения и уменьшения такого имущества, включая возникновение прав и обязанностей исходя из доверительного управления. Поскольку собственником имущества остается учредитель управления, то плоды, продукция и доходы от использования имущества также поступают в собственность учредителя управления.
Индивидуальным предпринимателям при заключении в 2002 г. договоров доверительного управления необходимо было учитывать следующее:
1) ст.1025 ГК РФ предусмотрено, что особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом, поэтому в 2002 г. следовало руководствоваться ст.5 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 08.07.1999 N 139-ФЗ) (далее - Закон N 39-ФЗ), а также другими нормативными актами.
Согласно ст.5 Закона N 39-ФЗ под деятельностью по управлению ценными бумагами признавалась деятельность по осуществлению индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу ценными бумагами в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
Пунктом 1 ст.4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя без образования юридического лица. Следовательно, в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - управляющего должен быть указан вид деятельности - деятельность по управлению ценными бумагами;
2) если объектом доверительного управления были ценные бумаги, то на осуществление данных сделок распространялся режим лицензирования. Учитывая, что деятельность по управлению ценными бумагами являлась самостоятельным видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, то она подлежала лицензированию в соответствии с п.1.4.3 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 23.11.1998 N 50. Лицензия профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в том числе на доверительное управление ценными бумагами, выдается ФКЦБ России либо иным лицензирующим органом на основании генеральной лицензии ФКЦБ России (п.1.2 вышеуказанного Положения);
3) в соответствии с п.1 ст.1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе <*> и по нему ведется самостоятельный учет. Исходя из вышеприведенной нормы ГК РФ в соответствии с п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
--------------------------------
<*> В данном случае употребления термина "на отдельном балансе" не следует понимать, что речь идет о балансе организации. У индивидуального предпринимателя это может быть отдельный том Книги учета доходов и расходов.
В 2002 г. учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществлялся в соответствии с Порядком учета.
Пунктом 7 Порядка учета установлено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета), примерная форма которой приведена в Приложении к Порядку учета. Учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций индивидуальные предприниматели обязаны были вести в одной Книге учета раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.
Доверительный управляющий обязан вести налоговый учет деятельности, связанной с выполнением договора доверительного управления, в соответствии с Порядком учета. Доходом от реализации по договору доверительного управления является вознаграждение, получаемое от учредителя. Управляющий может производить за счет собственных средств расходы, связанные с доверительным управлением. Произведенные затраты признаются для целей налогообложения только при условии, что в договоре не предусмотрено возмещение вышеуказанных расходов учредителем управления. Кроме того, управляющий представляет учредителю сведения о полученном финансовом результате по каждому виду доходов.
Учредитель управления учитывает доходы, полученные в результате действия договора доверительного управления, и понесенные для их получения расходы в Книге учета.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...ПБОЮЛ при осуществлении торгово-закупочной деятельности использует личный автомобиль для приобретения товаров, что подтверждается путевыми листами, накладными, платежными документами. Относится ли автомобиль к основным средствам и какие затраты, связанные с его использованием, индивидуальный предприниматель вправе списать на расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также