...ПБОЮЛ при осуществлении торгово-закупочной деятельности использует личный автомобиль для приобретения товаров, что подтверждается путевыми листами, накладными, платежными документами. Относится ли автомобиль к основным средствам и какие затраты, связанные с его использованием, индивидуальный предприниматель вправе списать на расходы?

В соответствии со ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики, указанные в п.1 ст.227 настоящего Кодекса, в частности физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав вышеприведенных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения согласно гл.25 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Вышеуказанный учет осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
Согласно п.24 Порядка учета к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
У индивидуального предпринимателя, имеющего свидетельство о государственной регистрации на осуществление транспортных перевозок и получающего доходы от использования автомобиля, которым он владеет на праве личной собственности, автомобиль рассматривается в качестве основного средства, а затраты на его содержание включаются в состав расходов как затраты, непосредственно связанные с получением доходов от оказания транспортных услуг.
У индивидуального предпринимателя, осуществляющего виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, например, торгово-закупочную деятельность, автомобиль не может признаваться в качестве средства труда для реализации товаров; следовательно, он не рассматривается в качестве основного средства. Поэтому затраты на приобретение, содержание, эксплуатацию и ремонт автомобиля не могут включаться в состав расходов индивидуального предпринимателя, которые связаны с получением доходов от осуществления торгово-закупочной деятельности.
С точки зрения гражданского права транспортное средство, находящееся в личной собственности физического лица, является материально-вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица.
В соответствии со ст.268 НК РФ при реализации покупных товаров индивидуальный предприниматель вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров. При реализации имущества, указанного в вышеназванной статье НК РФ, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные с транспортировкой имущества, в том числе с использованием личного автомобиля, при наличии журнала регистрации путевых листов, самих путевых листов, оформленных в соответствии с Приказом Минтранса России от 30.06.2000 N 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте", чеков контрольно-кассовых машин и отчета о расходе топлива и смазочных материалов, уменьшают доходы, полученные от реализации покупных товаров.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...При оформлении перехода по наследству имущества, включая акции, принадлежащие физлицу, нотариус потребовал проведения независимой экспертной оценки акций. Правомерны ли эти требования нотариуса, если в отношении акций наследник имеет выписку из реестра акционеров с указанием, что рыночная стоимость определена эмитентом, а курсовая стоимость не определена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также