...При оформлении перехода по наследству имущества, включая акции, принадлежащие физлицу, нотариус потребовал проведения независимой экспертной оценки акций. Правомерны ли эти требования нотариуса, если в отношении акций наследник имеет выписку из реестра акционеров с указанием, что рыночная стоимость определена эмитентом, а курсовая стоимость не определена?

В соответствии с п.4 ст.212 НК РФ при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Определение рыночной цены ценных бумаг производится в соответствии с Распоряжением ФКЦБ России от 05.10.1998 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены".
К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся ценные бумаги, допущенные к обращению у организаторов торговли, имеющих лицензию федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных бумаг. Такие лицензии выдаются ФКЦБ России или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.
Вышеуказанный порядок определения рыночной цены не распространяется на ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.
Следовательно, если физическое лицо в порядке наследования приобретает акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и не имеющие рыночной котировки, предполагается, что цена, по которой приобретаются такие акции, соответствует рыночной цене, и, соответственно, проведения дополнительной экспертизы в целях определения налоговой базы физических лиц не требуется.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Сотрудник организации и его несовершеннолетний сын проживают в квартире, принадлежащей организации, и приватизировали квартиру в долевую собственность с долями по 50% на основании договора передачи квартиры в собственность. Правомерны ли требования бухгалтерии организации в части уплаты сотрудником и его сыном НДФЛ с балансовой стоимости квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также