...Сотрудник организации и его несовершеннолетний сын проживают в квартире, принадлежащей организации, и приватизировали квартиру в долевую собственность с долями по 50% на основании договора передачи квартиры в собственность. Правомерны ли требования бухгалтерии организации в части уплаты сотрудником и его сыном НДФЛ с балансовой стоимости квартиры?

В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданин имеет право на приобретение в собственность один раз бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).
Согласно ст.7 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд, находящийся в собственности юридических лиц, являющихся частными собственниками, является частным жилищным фондом.
Поэтому в случае приобретения квартир за счет средств таких юридических лиц квартиры поступают в собственность этих лиц. При дальнейшей передаче квартир в собственность работников их стоимость подлежит включению в налоговую базу этих работников, так как действующим законодательством не предусмотрены льготы по бесплатной передаче в собственность граждан частного жилищного фонда. В данном случае имеет место оплата стоимости квартиры физического лица за счет средств организации.
В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ оплата части стоимости квартиры физического лица за счет средств организации является доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% на момент передачи в собственность квартиры такому лицу.
Статьей 27 НК РФ определено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации выступают в качестве его представителей.
Законными представителями несовершеннолетнего налогоплательщика - физического лица согласно гражданскому законодательству Российской Федерации являются его родители, усыновители или опекуны, с учетом особенностей, касающихся определения дееспособности гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия (восемнадцатилетнего возраста), установленных ст.ст.21, 26, 27, 28 ГК РФ. Налоговые органы вправе вменять в обязанность родителям уплату налога за их несовершеннолетних детей с учетом вышеприведенных положений ГК РФ.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты, полученные физлицами из негосударственного пенсионного фонда при наступлении пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным законодательством РФ, - потеря постоянного места работы при наличии общего трудового стажа, необходимого для назначения государственной пенсии по старости, если до пенсионного возраста остается не более двух лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также