...Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты, полученные физлицами из негосударственного пенсионного фонда при наступлении пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным законодательством РФ, - потеря постоянного места работы при наличии общего трудового стажа, необходимого для назначения государственной пенсии по старости, если до пенсионного возраста остается не более двух лет?

Выплаты по договорам добровольного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, в случае если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно п.1 ст.213 НК РФ не подлежат налогообложению и не учитываются при определении налоговой базы. При этом основаниями для пенсионного обеспечения согласно ст.5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" являются, в частности, достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности и потеря кормильца. Кроме того, ст.27 вышеназванного Федерального закона определены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.
В случае назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста по установленным спискам работников на условиях, определенных п.3 ст.27 вышеуказанного Федерального закона, такие пенсии не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
При досрочной выплате пенсий по другим основаниям, не предусмотренным пенсионным законодательством, в частности работникам, не достигшим пенсионного возраста и увольняющимся с предприятия по сокращению штата, имеющим право на негосударственную пенсию по договору добровольного пенсионного страхования, суммы таких выплат подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Сотрудники организации, имеющие разъездной характер работы по городу, пользуются месячным билетом для проезда на городском транспорте. Правомерно ли бухгалтерия организации возмещает сотрудникам стоимость проездного билета за минусом удержанной суммы налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также