Сотрудники организации, имеющие разъездной характер работы по городу, пользуются месячным билетом для проезда на городском транспорте. Правомерно ли бухгалтерия организации возмещает сотрудникам стоимость проездного билета за минусом удержанной суммы налога на доходы физических лиц?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ от налогообложения освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Нормы вышеуказанной статьи НК РФ четко определяют род компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению: они должны быть установлены соответствующими нормативными правовыми актами (принятыми на федеральном уровне, на уровне субъекта Российской Федерации или на местном уровне), то есть должны быть законодательно закреплены.
В Постановлении Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" определен порядок возмещения расходов работникам за разъездной характер работы в виде установленных надбавок, выплачиваемых в целях компенсации затрат.
Однако выплаты, компенсирующие стоимость проезда сотрудников организации на городском транспорте к месту выполнения работ, вышеназванным документом или иными действующими нормативными актами не установлены.
Следовательно, суммы, выплачиваемые в порядке возмещения расходов сотрудникам организации, выполняющим работу разъездного характера и приобретающим проездные билеты для проезда на городском транспорте, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Вместе с тем в случае необходимости организация может произвести своим сотрудникам возмещение расходов на служебные поездки по городу на основании документов, подтверждающих произведенную оплату (проездные билеты), и разъездной ведомости с указанием маршрутов следования, утвержденных руководителем организации. В таком случае суммы, выплачиваемые в возмещение вышеуказанных расходов, понесенных сотрудниками в связи с выполнением трудовых обязанностей, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Организация на основании договора о долевом участии в содержании детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении производит оплату содержания мест в дошкольных учреждениях детей сотрудников по фактической себестоимости за счет собственных средств . Включаются ли данные выплаты в налогооблагаемую базу сотрудников для исчисления НДФЛ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также