Правомерны ли требования налоговой инспекции к налоговым агентам в части обязанности по перечислению налога на доходы с авансовых выплат заработной платы, а также с разовых выплат работникам, уходящим в отпуск, в день получения организацией денежных средств на выплату отпускных и авансовых выплат своим работникам?

С учетом норм, установленных ст.223, п.1 ст.224, п.п.3, 6 ст.226 НК РФ, в случае если оплата труда производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, перечисление сумм налога на доходы физических лиц осуществляется не позднее дня фактического получения наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца.
Перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с других выплат в виде оплаты труда (отпускных, уволенным работникам), также производится не позднее дня фактического получения денежных средств на выплату дохода по итогам истекшего месяца, в котором были начислены и выплачены такие доходы. Следовательно, требования налогового органа в данном случае неправомерны.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Законодательным актом субъекта РФ принято постановление о материальном содержании бывших спортсменов - олимпийских чемпионов за счет средств бюджета. Выплата денежных средств осуществляется через бухгалтерию Минтруда России с удержанием НДФЛ на общих основаниях. Подпадают ли такие выплаты под льготное налогообложение, предусмотренное ст.217 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также