...Организацией проводится отселение жителей из сносимых домов, которые проживают на условиях социального найма. Жилая площадь, приобретаемая организацией на цели переселения жителей за счет привлеченных средств, оформляется в их собственность. Облагается ли НДФЛ стоимость жилой площади, приобретаемой организацией для этих граждан?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, в частности, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений.
Статьей 92 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено предоставление другого благоустроенного жилого помещения в связи со сносом или переоборудованием дома (жилого помещения) выселяемым из него гражданам, не являющимся собственниками квартир, той организацией, которой отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение). В иных случаях сноса дома гражданам, выселяемым из этого дома, другое благоустроенное помещение предоставляется организацией, которой принадлежит дом, либо исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.
В вышеуказанных случаях новое жилое помещение предоставляется гражданам-нанимателям не в собственность, а по договору найма (ст.ст.10, 50 Жилищного кодекса РСФСР).
В связи с этим у граждан, не являвшихся собственниками сносимого жилья, стоимость квартир, переданных организацией в собственность гражданам взамен сносимого неприватизированного жилья, подлежит согласно ст.211 НК РФ включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Какой налог и в каком размере должен уплатить одаряемый в случае заключения между юрлицом - "дарителем" и физлицом - "одаряемым" договора дарения акций, предметом которого являются обыкновенные именные акции другого юрлица? Акции не имеют котировок и не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, в связи с этим установить их рыночную стоимость невозможно.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также