...Какой налог и в каком размере должен уплатить одаряемый в случае заключения между юрлицом - "дарителем" и физлицом - "одаряемым" договора дарения акций, предметом которого являются обыкновенные именные акции другого юрлица? Акции не имеют котировок и не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, в связи с этим установить их рыночную стоимость невозможно.

В соответствии со ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то согласно ст.574 ГК РФ договор дарения движимого имущества (в данном случае - акций) должен быть совершен в письменной форме нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия.
Физическое лицо, получившее в порядке дарения от юридического лица акции по нотариально удостоверенному договору, должно уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, со стоимости акций, подаренных юридическим лицом, в соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". При этом вышеуказанный налог будет исчислен при условии, что договор дарения удостоверен нотариусом (или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия), а также что общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день удостоверения договора дарения превышает 80 МРОТ.
За нотариальное удостоверение договора дарения уплачивается государственная пошлина в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине".
Кроме того, в соответствии со ст.211 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налогооблагаемая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 настоящего Кодекса. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и налога с продаж.
Пунктом 1 ст.40 НК РФ установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено названной статьей Кодекса.
Если физическое лицо приобретает ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и не имеющие рыночной котировки, и вышеупомянутая сделка купли-продажи совершается на не противоречащих законодательству условиях, то предполагается, что цена, по которой приобретаются такие бумаги, соответствует рыночной цене.
Следовательно, стоимость полученного подарка (акций) будет являться объектом налогообложения для исчисления налога на доходы физических лиц. Однако льготой, установленной п.28 ст.217 НК РФ, воспользоваться нельзя, поскольку стоимость подарка в виде акций подлежит обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Может ли уплатить государственную пошлину структурное подразделение предприятия или его дочернее общество, имеющее собственные расчетные счета, за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также