Какую ставку налога в отношении наследуемого имущества следует применять, в случае если часть имущества переходит к наследникам первой или второй очереди по завещанию, а другая часть имущества - по закону?

В соответствии со ст.ст.1, 2 и 3 Закона N 2020-1 налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется физическим лицам, принимающим в порядке наследования имущество, являющееся объектом налогообложения, стоимостью, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (МРОТ), в зависимости от стоимости имущества и степени родства.
Согласно ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Следовательно, при получении физическим лицом в наследство от одного наследодателя имущества нескольких видов (жилой дом, дача, садовый домик, автомобиль, вклад в учреждении банка и т.д.) все это имущество составляет одну наследственную массу.
В соответствии со ст.1141 ГК РФ степень родства учитывается только при наследовании по закону.
Статьей 1119 ГК РФ закрепляется право гражданина завещать свое имущество по своему усмотрению. Завещатель определяет завещанием, кому именно он оставляет имущество, не считаясь ни с очередями наследников по закону, ни с тем, что указанные им в завещании лица вообще не входят в круг наследников.
Таким образом, при наследовании имущества по завещанию налог с имущества, переходящего в порядке наследования, независимо от родственных отношений, в том числе близким родственникам, должен исчисляться по ставкам, установленным для других наследников.
При наследовании имущества по закону налог исчисляется наследникам первой или второй очереди по ставкам, установленным п.1 ст.3 Закона N 2020-1 соответственно для наследников первой или второй очереди.
Так как наследственное имущество (наследственная масса) переходит к наследникам как единое целое, то в случае если часть наследственного имущества переходит к наследникам первой или второй очереди по закону, а часть - по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется с общей суммы наследственного имущества по ставкам, установленным п.1 ст.3 Закона N 2020-1 соответственно для наследников первой или второй очереди.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

По какой ставке должен исчисляться налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если наследники первой и второй очередей призываются к наследованию по завещанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также