По какой ставке должен исчисляться налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если наследники первой и второй очередей призываются к наследованию по завещанию?

До принятия гл.25.1 "Налог на наследование или дарение" НК РФ в отношении имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, действуют налоговые ставки, установленные ст.3 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) в зависимости от стоимости имущества и степени родства.
Положениями ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты до введения в действие соответствующих федеральных законов действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ.
Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В связи с тем что для наследников первой и второй очередей, призываемых к наследованию по завещанию, Законом N 2020-1 отдельные ставки не предусмотрены, используются понятия ГК РФ.
Содержание этих понятий сводится к следующему.
Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
Согласно п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
При наследовании по завещанию очередности наследников не существует.
В соответствии со ст.1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Таким образом, всем физическим лицам, получившим наследство по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется по ставкам, предусмотренным п.1 ст.3 Закона N 2020-1 для других наследников.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

По какой ставке следует исчислить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, иждивенцу наследодателя, если он, являясь наследником второй очереди, призывается к наследованию по закону вместе с наследниками первой очереди?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также