...Согласно ст.34 Семейного кодекса недвижимые вещи являются общим имуществом супругов, если такое имущество было приобретено за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Следует ли, что супруги несут равную ответственность по уплате налога на имущество за квартиру?

В соответствии со ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) предметом регулирования семейного законодательства являются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - между другими родственниками и иными лицами.
Согласно ст.37 Семейного кодекса имущество каждого супруга может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
Пунктом 6 ст.169 Семейного кодекса определено, что положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные соответственно ст.ст.34 - 37 этого Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами до 1 марта 1996 г.
Таким образом, если имущество приобретено супругами до 1 марта 1996 г., то совместная собственность на это имущество согласно ст.37 Семейного кодекса должна быть установлена, то есть подтверждена правоустанавливающими документами. Если имущество согласно ст.37 Семейного кодекса приобретено супругами после 1 марта 1996 г., то собственником этого имущества признается тот супруг, на чье имя оформлено право собственности.
В соответствии с п.1 ст.1 Закона N 2003-1 плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии со ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется налогоплательщиком самостоятельно.
Исходя из вышеизложенного, плательщиком налога на имущество физических лиц в любом случае будет признан тот супруг, который указан в правоустанавливающих документах на собственность недвижимого имущества.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

В каком порядке производится взыскание налога на имущество физических лиц в случае неисполнения налогоплательщиками в установленный срок обязанности по уплате налога, если эти налогоплательщики проживают не по месту нахождения объектов налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также