В каком порядке производится взыскание налога на имущество физических лиц в случае неисполнения налогоплательщиками в установленный срок обязанности по уплате налога, если эти налогоплательщики проживают не по месту нахождения объектов налогообложения?

Пунктом 1 ст.45 НК РФ установлено, что взыскание налога с физического лица производится в судебном порядке.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
Если налогоплательщик проживает не по месту нахождения недвижимого имущества, требование на уплату налога на строения направляется такому налогоплательщику по месту его жительства по почте заказным письмом с уведомлением о вручении налоговым органом, исчислившим этот налог.
Согласно ст.ст.45 и 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
В соответствии со ст.28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Исходя из вышеизложенного следует, что для взыскания с налогоплательщика - физического лица в судебном порядке сумм недоимки по налогу на строения налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества, исчисливший налог, должен предъявить в суд по месту жительства налогоплательщика иск о взыскании суммы недоимки.
После принятия судом иска к производству, если суд предложит участвовать в рассмотрении дела представителю налогового органа, то налоговый орган по месту жительства налогоплательщика должен участвовать в суде при рассмотрении иска. В этих случаях налоговый орган, исчисливший налог и направивший материалы в суд, должен представить копии этих материалов в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

В каком порядке вручаются налоговые уведомления на уплату налога на строения налогоплательщикам, проживающим не по месту нахождения объектов налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также