...Подлежат ли обложению налогом на прибыль у банка суммы полученного страхового возмещения, направленные на погашение кредита и процентов по кредитному договору? Подлежат ли обложению налогом на прибыль у заемщика суммы страхового возмещения утерянного имущества, направленные банком, минуя расчетный счет клиента, на погашение его задолженности по кредитному договору?

Согласно ст.334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). Залогодержатель имеет право получить на тех же началах (то есть в случае неисполнения должником добровольно обязательств по кредитному договору в установленные сроки) удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение имущества не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает. Однако из вопроса не следует, что должник не производил своевременно платежи в счет погашения задолженности по кредитному договору, несмотря на кражу предмета залога.
Согласно заданному вопросу предметом залога были товары в обороте, и в этом случае залог обладает рядом особенностей.
В соответствии со ст.357 ГК РФ залогом товаров в обороте признается залог товаров с их оставлением у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге стоимости.
Согласно п.2 ст.345 ГК РФ если предмет залога погиб или поврежден, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.
В соответствии с п.1 ст.930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Как следует из вопроса, предметы залога хранились у залогодателя, то есть у организации, получившей в банке кредит.
По нашему мнению, непосредственный интерес в сохранности имущества (исходя из возложенной в соответствии с договором ответственности за его сохранность) имеется у организации-залогодателя и отсутствует у банка.
В этой связи установление по договору страхования выгодоприобретателем банка неправомерно и страховое возмещение должно было бы поступить залогодателю (то есть организации, у которой согласно условиям договора предмет залога находился на хранении).
Учитывая это, сумма страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем, должна быть в полном размере включена в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Что касается кредита, то организация-заемщик должна была направить на его погашение часть страхового возмещения, поскольку, как следует из вопроса, кредит частично уже был погашен.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...В 2001-2002 гг. иностранное представительство получало от головной компании денежные средства в иностранной валюте, которые учитывало на счете 79. От коммерческой деятельности представительство получало доход, с которого уплачивало налог на прибыль. Каким образом в целях налогообложения учитываются курсовые разницы, возникшие от переоценки счета 79?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также