...Какую ставку рефинансирования следует использовать для расчета норматива признания расходом процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли - действующую на момент составления бухгалтерской и налоговой отчетности или на момент получения кредита?

В соответствии со ст.269 НК РФ по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях. Согласно положениям ст.265 НК РФ для целей налогообложения вышеуказанные расходы включаются в состав внереализационных расходов.
В соответствии с подразделом 5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, расходы по долговым обязательствам в виде процентов (дисконта) при выборе налогоплательщиком второго способа учета данных расходов для целей налогообложения прибыли (первый - с определением среднего уровня процентов, второй - с использованием ставки рефинансирования Банка России) признаются в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, установленную на дату получения долгового обязательства.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Каковы особенности налогообложения прибыли кредитных потребительских кооперативов граждан в свете Федерального закона от 07.08.2001 n 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также