Каков порядок налогообложения операций покупки услуг, продавцом которых является иностранное юридическое лицо, не состоящее на налоговом учете в Российской Федерации и не осуществляющее свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство?

В соответствии с п.3 ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) прибылью в целях налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются доходы, полученные в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст.309 настоящего Кодекса.
Согласно ст.248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Принимая во внимание, что иностранная организация при оказании услуги не выделяет в контракте (договоре) суммы НДС в стоимости реализуемых услуг, налоговому агенту - российской организации при определении дохода следует исходить из стоимости контракта (договора).
Таким образом, в вышеуказанном случае налоговый агент исчисляет налог на доходы исходя из стоимости договора (контракта) без учета НДС, уплаченного в бюджет налоговым агентом - российской организацией.
Для российской организации суммой расхода по оплате оказанных услуг, учитываемой при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями гл.25 НК РФ, будет являться сумма стоимости оказанных услуг, приведенная в контракте (договоре) и причитающаяся к выплате иностранной организации, за минусом удержанного у источника выплаты НДС, возмещаемого российской организации из бюджета.
На суммы исчисленного налога с доходов иностранной организации, удерживаемого налоговым агентом согласно налоговому законодательству, производится запись по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...До реорганизации унитарное предприятие состояло на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений в 10 территориальных налоговых органах. Вправе ли федеральное государственное унитарное предприятие , к которому присоединилось УП, не становиться на налоговый учет в вышеуказанных налоговых органах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также