...До реорганизации унитарное предприятие состояло на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений в 10 территориальных налоговых органах. Вправе ли федеральное государственное унитарное предприятие , к которому присоединилось УП, не становиться на налоговый учет в вышеуказанных налоговых органах?

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные структурные подразделения, определены ст.288 НК РФ, в соответствии с которой уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно ст.259 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться: среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.
При этом п.5 ст.289 НК РФ установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
В соответствии со ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым осуществляется независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также от полномочий, которыми наделяется вышеуказанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Таким образом, составная часть организации признается обособленным подразделением организации при наличии, в частности, оборудованных стационарных рабочих мест по месту нахождения такого подразделения.
В соответствии со ст.83 НК РФ в целях налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
При этом следует иметь в виду, что вопрос, касающийся учета в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет, предусмотренных п.1 ст.83 НК РФ, рассмотрен в Письме МНС России от 22.05.2001 N ММ-6-12/410@.
У организаций могут возникать обязанности по уплате отдельных видов налогов и сборов, но при этом отсутствовать основания для постановки на учет в налоговом органе.
При возникновении обязанности у организации по уплате отдельных видов налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в случае отсутствия у нее на территории, подведомственной налоговому органу, оснований для постановки на учет налоговые органы по месту уплаты отдельных видов налогов и сборов осуществляют учет организации.
В данном случае учет в налоговом органе организации ведется на основании документов, представленных организацией при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов, или платежных документов, поступивших в налоговый орган. При этом налоговый орган вправе запросить у организации копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика-организации, выданного налоговым органом по месту ее нахождения.
При учете в налоговом органе организации по месту уплаты отдельных видов налогов и сборов используется идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации в налоговом органе по месту ее нахождения, но при этом присваивается соответствующий данному случаю код причины постановки на учет. Согласно ведомственному справочнику "Причины постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах" таким кодом является код 41 - учет в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет, предусмотренных п.1 ст.83 НК РФ.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
МНС России вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Приказом МНС России от 10.08.2001 N БГ-3-08/279 утверждены Критерии отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.
Особенности учета иностранных организаций также устанавливаются МНС России.
Особенности учета налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции определяются гл.26.4 НК РФ.
Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
В целях ст.83 НК РФ местом нахождения имущества признается:
1) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения (жительства) собственника имущества;
2) для транспортных средств, не указанных в предыдущем абзаце, - место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества;
3) для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.
В связи с вышеизложенным требование ФГУП о присвоении кода 41 всем его территориальным подразделениям, являющимся, по существу, обособленными подразделениями организации, является неправомерным, так как у организации имеются основания для постановки на учет, предусмотренные п.1 ст.83 НК РФ. Кроме того, следует учитывать, что при присвоении вышеуказанной организации кода 41 по местам нахождения ее подразделений организация освобождается от обязанности представления декларации по налогу на прибыль, предусмотренной ст.289 НК РФ, и уплаты авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, в соответствии со ст.288 настоящего Кодекса.
А.А.Назаров
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Предприятие имеет производства с вредными условиями труда. Вправе ли оно учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием фельдшеров и врачей - узких специалистов , которые проводят предварительные и периодические медицинские осмотры в здравпункте, находящемся на территории организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также