...Предприятие имеет производства с вредными условиями труда. Вправе ли оно учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием фельдшеров и врачей - узких специалистов , которые проводят предварительные и периодические медицинские осмотры в здравпункте, находящемся на территории организации?

Согласно пп.7 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (далее - Приказ N 90) утверждены:
1) Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований (Приложение 1 к Приказу N 90);
2) Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу (Приложение 2 к Приказу N 90);
3) Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников (Приложение 3 к Приказу N 90);
4) Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работу в соответствии с Временными перечнями N N 1 и 2 (Приложение 4 к Приказу N 90);
5) Список профессиональных заболеваний с Инструкцией по его применению (Приложение 5 к Приказу N 90).
При применении Приказа N 90 в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать, что в соответствии с Приложением 1 к данному Приказу обязательные медицинские осмотры предусмотрены для работников определенных профессий и только у соответствующих врачей-специалистов.
Так, согласно п.1 Разъяснений к Приложению 1 к Приказу N 90 работникам, подвергающимся предварительным и периодическим медицинским осмотрам, в обязательном порядке проводится исследование крови: НВ, лейкоциты, СОЭ. При предварительном медицинском осмотре обязательно осуществляется рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции, при периодическом медицинском осмотре - один раз в три года.
При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований. Сроки осмотров совпадают со сроками периодических медицинских осмотров, но не реже одного раза в год.
Пунктами 1.7.2 и 1.24 вышеназванного Временного перечня (Приложение 1 к Приказу N 90) предусмотрено участие стоматолога в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников в лечебно-профилактическом учреждении один раз в год при работе с фтором и его неорганическими соединениями, а также с ртутью и ее соединениями.
Вышеуказанным Временным перечнем участие пульмонологов в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров не предусмотрено.
В связи с вышеизложенным только затраты на проведение в здравпункте, находящемся непосредственно на территории организации, вышеуказанных медицинских осмотров (включая затраты на проведение персоналом (в частности, фельдшерами) здравпунктов соответствующих лабораторных и функциональных исследований), отвечающие условиям, установленным п.1 ст.252 НК РФ, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.
А.А.Назаров
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Вправе ли общество с ограниченной ответственностью при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывать доходы в виде имеющего денежную оценку недвижимого имущества , которое получено от единственного участника в виде вклада в уставный капитал вышеназванного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также