Вправе ли общество с ограниченной ответственностью при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывать доходы в виде имеющего денежную оценку недвижимого имущества , которое получено от единственного участника в виде вклада в уставный капитал вышеназванного общества?

Подпунктом 3 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
В соответствии с п.1 ст.87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
При этом п.2 ст.88 НК РФ предусмотрено, что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Согласно ст.38 НК РФ объектами налогообложения могут быть операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
При этом под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
В соответствии с п.1 ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
К недвижимым вещам также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. К недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Учитывая вышеизложенное, общество с ограниченной ответственностью при определении налоговой базы вправе не учитывать доходы в виде имеющего денежную оценку недвижимого имущества (нежилых помещений), которое получено от единственного участника (физического лица) в виде вклада в уставный капитал общества.
Одновременно сообщаем, что согласно пп.3 п.1 ст.277 НК РФ (которая устанавливает особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) организации) при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи) (далее - акционер (участник, пайщик)), определяются с учетом следующей особенности: не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл.25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
Таким образом, стоимость приобретаемой доли общества для целей гл.25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого участником общества (передающей стороной) имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов.
А.А.Назаров
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...После преобразования общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью участники приобрели доли в вышеуказанном обществе по цене, превышающей номинальную. Вправе ли вновь созданная организация в целях налогообложения прибыли не учитывать доход в виде превышения цены размещения долей над их первоначальным размером?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также