...После преобразования общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью участники приобрели доли в вышеуказанном обществе по цене, превышающей номинальную. Вправе ли вновь созданная организация в целях налогообложения прибыли не учитывать доход в виде превышения цены размещения долей над их первоначальным размером?

В соответствии с п.1 ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Таким образом, преобразование является формой реорганизации юридического лица.
Пунктом 3 ст.277 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что при реорганизации организации (независимо от формы реорганизации) у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.
Согласно ст.95 ГК РФ обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
В связи с вышеизложенным при преобразовании общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью у налогоплательщиков-участников не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп.3 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
В связи с этим при определении налоговой базы общества с дополнительной ответственностью, созданного путем преобразования общества с ограниченной ответственностью, не учитываются доходы в виде превышения цены размещения долей над их первоначальным размером.
А.А.Назаров
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Я работаю заместителем главбуха строительной фирмы. Как-то я плохо себя чувствовала и попросила у своей начальницы два дня за свой счет. Но она мне в этой просьбе отказала, ссылаясь на большой объем работ. Права ли она и как поступать в подобных случаях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также