В сентябре 2002 г. наша фирма выдала простой безакцептный вексель со сроком платежа "по предъявлении". Получатель векселя пока не предъявил его к оплате. Когда истекает срок исковой давности по этой задолженности?

Общий срок исковой давности - три года. Однако в некоторых случаях законодательство разрешает устанавливать специальные сроки. Так, в п.34 Положения о переводном и простом векселе (утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341) написано, что срок платежа для безакцептных векселей "по предъявлении" - любая дата в течение одного года со дня составления векселя. По истечении этого периода времени задолженность может быть списана.
Предположим, 3 сентября 2002 г. фирма выдала вексель без акцепта со сроком платежа "по предъявлении". В этом случае срок платежа по векселю - это период с 4 сентября 2002 г. по 3 сентября 2003 г. включительно. Если векселеполучатель не предъявит вексель к оплате, то фирма сможет списать кредиторскую задолженность 4 сентября 2003 г.
М.Колтакова
Консультант
ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"
Подписано в печать
02.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 10

Наша фирма арендует два квадратных метра в торговом зале под стойку продавца. Какой показатель мы должны применять, чтобы определить базовую доходность для расчета ЕНВД: "торговую площадь" или "торговое место"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также