Мы продаем авиабилеты за наличный расчет. С авиакомпаниями работаем по агентским договорам. С начала этого года - на "упрощенке". В нашей налоговой инспекции говорят, что мы все равно должны платить налог с продаж. Так ли это, ведь при "упрощенке" его не платят?

Все зависит от того, кому поступают деньги за реализованные авиабилеты, то есть участвует ваша фирма в расчетах или нет.
1. Фирма в расчетах участвует. Деньги за проданные билеты поступают в кассу вашего агентства. В этом случае вы должны перечислять налог с продаж как налоговые агенты. Такая обязанность возложена на всех, кто применяет "упрощенку", п.5 ст.346.11 Налогового кодекса. При этом сумму налога с продаж рассчитывают исходя из полной цены, включающей вознаграждение (ст.354 НК РФ).
2. Фирма в расчетах не участвует. В этом случае денежные средства за проданные билеты поступают непосредственно в кассу авиакомпании, которая затем перечисляет посреднику вознаграждение отдельной суммой. При таком способе расчетов перечислять налог с продаж вы не должны ни со стоимости билетов, ни со своего вознаграждения.
О.Анохин
Аудитор "Парма Аудит"
Подписано в печать
02.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 10

Я - индивидуальный предприниматель. Кроме того, я работаю на фирме по трудовому договору. Могу ли я на этой фирме получать стандартные вычеты по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также