Я - индивидуальный предприниматель. Кроме того, я работаю на фирме по трудовому договору. Могу ли я на этой фирме получать стандартные вычеты по налогу на доходы физических лиц?

Индивидуальный предприниматель, работающий по трудовому договору, может уменьшить свой доход на стандартные налоговые вычеты. Для этого нужно написать заявление на вычет. Однако уменьшить можно только один вид доходов: либо полученный от предпринимательской деятельности, либо - по месту работы по трудовому договору. В первом случае вы должны подать заявление на вычет в налоговую инспекцию по месту жительства, во втором - в бухгалтерию фирмы. Напомним, что стандартные вычеты предоставляют до тех пор, пока доход работника за текущий год не превысит 20 000 руб.
Обратите внимание: если налогоплательщик имеет два и более источников дохода, то при подаче налоговой декларации инспекторы пересчитают сумму стандартных налоговых вычетов. При этом будут учтены все доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.
П.Самсонов
Юрисконсульт
Подписано в печать
02.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 10

Фирма решила оплатить мое обучение на курсах профессиональных бухгалтеров. Могу ли я учесть эти расходы при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также