Наша фирма заключает договоры на поставку товаров в евро. В этой же валюте выписываем и счета-фактуры. Можно ли товарные накладные по форме n ТОРГ-12 оформлять также в евро?

Из содержания граф 11, 12, 14 и 15 формы N ТОРГ-12 следует, что заполнять их нужно только в рублях и копейках. Однако в унифицированную "первичку" Госкомстат разрешает вносить изменения (Постановление от 24 марта 1999 г. N 20). Главное - оставить на месте уже имеющиеся реквизиты документа.
По нашему мнению, вы можете добавить в товарную накладную дополнительные графы. Например, 11а, 12а, 14а и 15а. Сюда вы будете записывать суммы в евро. Однако в законодательстве установлено, что бухучет надо вести только в валюте Российской федерации, то есть в рублях. Форма N ТОРГ-12 - как раз первичный документ, на основании которого бухгалтер отражает в учете операцию по отгрузке товаров. Поэтому мы вам рекомендуем в графах 11, 12, 14 и 15 все же указывать суммы и в рублях. И еще один нюанс. Не забудьте измененную форму товарной накладной утвердить в учетной политике вашей фирмы. Таково требование п.5 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации".
А.Несмиянов
Эксперт-консультант
ООО "Интераудит"
Подписано в печать
02.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 10

В марте мы отгрузили партию станков на экспорт. В сентябре истекает 180 дней с момента отгрузки товаров. Однако документы, подтверждающие экспорт, мы собрать вряд ли успеем. По мнению налоговиков, теперь мы должны сдать уточненную декларацию по НДС за март, заплатить НДС и пени. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также