В марте мы отгрузили партию станков на экспорт. В сентябре истекает 180 дней с момента отгрузки товаров. Однако документы, подтверждающие экспорт, мы собрать вряд ли успеем. По мнению налоговиков, теперь мы должны сдать уточненную декларацию по НДС за март, заплатить НДС и пени. Правы ли они?

Да, налоговые инспекторы правы. Если фирма не собрала все необходимые документы за 180 дней, значит, она не подтвердила реальный экспорт и, следовательно, должна заплатить НДС.
В этом случае датой реализации считается день отгрузки товаров иностранной фирме (п.9 ст.167 НК РФ). Поэтому бухгалтер должен:
- начислить НДС со всей выручки от реализации товаров по той ставке (10 или 20%), по которой отгруженные товары облагаются в России;
- заплатить в бюджет НДС на 181-й день после таможенного оформления;
- начислить и уплатить пени за несвоевременную уплату налога;
- сдать исправленную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены. В вашем случае нужно сдать уточненную декларацию за март.
Обратите внимание: если в течение трех лет фирма соберет документы, которые подтверждают вывоз товаров из России, экспортный НДС можно будет вернуть (п.8 ст.78 и п.9 ст.165 НК РФ).
О.Ю.Кузнецов
Аудитор
Подписано в печать
02.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 10

Наша фирма приобрела компьютеры для работы в бухгалтерии. Заглянув в товарно-распорядительные документы, я обнаружила, что там дан перечень частей, из которых состоит системный блок. И как мне их учесть - также по отдельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также