Наша фирма приобрела компьютеры для работы в бухгалтерии. Заглянув в товарно-распорядительные документы, я обнаружила, что там дан перечень частей, из которых состоит системный блок. И как мне их учесть - также по отдельности?

Составные части системного блока не могут функционировать независимо друг от друга. Следовательно, их нужно учитывать как один инвентарный объект основных средств. Это следует из п.6 ПБУ 6/01. Вам нужен документ, в котором будет указано, что системный блок собран из перечисленных деталей.
Если стоимость системного блока будет менее 10 000 руб., то вы можете сразу списать ее на затраты. Причем сделать это можно как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п.18 ПБУ 6/01, п.2 ст.256 НК РФ).
Если же стоимость блока превышает 10 000 руб., то ее нужно включить в состав основных средств и начислять по ней амортизацию. Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, мы рекомендуем вам выбрать одинаковые способы начисления амортизации.
Обратите внимание: ПБУ 6/01 разрешает учитывать составные части основного средства и по отдельности. Однако в этом случае для каждой детали нужно установить свой срок полезного использования.
В.Дорофеева
Консультант
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
Подписано в печать
02.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 10

Наша фирма получила освобождение от уплаты НДС. Должны ли мы теперь выписывать счета-фактуры нашим покупателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также