...Статьей 2 Закона n 110-ФЗ сохранена льгота по налогу на прибыль для малых предприятий, установленная п.4 ст.6 Закона n 2116-1, срок действия которой не истек на день вступления в силу указанного Закона и применяется до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены. Имеет ли право на такую льготу МП, если оно в 2002 г. из ЗАО преобразуется в ООО?

В соответствии со ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Согласно п.1 ст.58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Таким образом, реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 2 Закона N 110-ФЗ установлено, что с 1 января 2002 г. утрачивает силу Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением отдельных положений Закона, которые утрачивают силу в особом порядке) (далее - Закон N 2116-1). Так, ст.2 Закона N 110-ФЗ сохранено право на льготу по налогу на прибыль малым предприятиям, установленную п.4 ст.6 Закона N 2116-1, срок действия которой не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ и применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены. По окончании срока действия льгот исчисление и уплата налога на прибыль малыми предприятиями производятся в общеустановленном порядке.
Законом N 2116-1 было предусмотрено, что указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений, при изменении организационно-правовой формы, в данном случае при преобразовании закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Следовательно, юридическое лицо теряет право на использование льготы, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1.
З.Семина
МНС России
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40

...Организация наряду с видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, осуществляет деятельность, подлежащую обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Учитывается ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и отражается ли в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также