Наше предприятие реализовало в июне 2003 г. основные средства с убытком , а также без прибыли и убытка . Как в таком случае отразить в декларации по налогу на прибыль реализацию основных средств?

Согласно п.3 ст.268 НК РФ в том случае, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, определяемая в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
Прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества определяется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода) (ст.323 НК РФ). При реализации амортизируемого имущества остаточная стоимость и оставшийся срок использования принимаются по данным налогового учета.
Списание убытка на расходы следует начать с месяца, следующего за месяцем, в котором произведена реализация, поскольку с этого месяца прекращается начисление амортизации в обычном порядке.
В декларации по налогу на прибыль сделка по реализации основного средства с убытком отражается следующим образом:
В декларации за первое полугодие 2003 г.:
выручка от реализации в размере ниже остаточной стоимости показывается по строке 060 Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации";
остаточная стоимость отражается по строке 210 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией";
убыток от реализации показывается по строке 260 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией".
Списание убытка на расходы следует отражать в аналитическом учете в соответствии с порядком, установленным п.3 ст.268 НК РФ. Соответственно признанные расходы будут отражаться в декларации по налогу на прибыль.
В декларации за 9 месяцев 2003 г.
В рассматриваемом случае списание убытка на расходы будет начинаться с июля 2003 г. (III квартала) и отражаться по строке 170 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией".
Декларацию по налогу на прибыль, в том случае когда предприятие не получило ни прибыли, ни убытка (и когда получена прибыль от реализации амортизируемого имущества), следует заполнять следующим образом:
выручка от реализации амортизируемого имущества, равная остаточной стоимости реализуемого имущества, показывается по строке 060 Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации";
остаточная стоимость реализуемого амортизируемого имущества указывается по строке 210 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией".
Е.Нестерова
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40

...Организация имеет в собственности здания, расположенные в различных административно-территориальных округах г. Москвы. Необходимо ли вставать на учет в налоговых инспекциях соответствующих административно-территориальных округов г. Москвы или достаточно только постановки организации на учет по месту ее нахождения? Как в данном случае уплачивается земельный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также