...Организация имеет в собственности здания, расположенные в различных административно-территориальных округах г. Москвы. Необходимо ли вставать на учет в налоговых инспекциях соответствующих административно-территориальных округов г. Москвы или достаточно только постановки организации на учет по месту ее нахождения? Как в данном случае уплачивается земельный налог?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Согласно п.5 ст.83 заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.
Местом нахождения имущества признается:
для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения (жительства) собственника имущества;
для транспортных средств, не указанных в пп.1 п.5 ст.83 - место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества;
для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.
Согласно п.3 ст.31 НК РФ в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, МНС России в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы, формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций и устанавливает порядок их заполнения, обязательные для налогоплательщиков.
Форма заявления о постановке на учет устанавливается МНС России (п.п.1, 2 ст.84 НК РФ). При подаче заявления организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации. Согласно п.2 ст.84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение 5 дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается МНС России.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 (ред. от 25.07.2002) "О плате за землю" основанием для обложения земельным налогом и установления арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком. Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами. Юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. Согласно п.24 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 (ред. от 21.04.2003) "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" организации в указанный срок представляют в налоговые органы по месту нахождения облагаемых объектов налоговые декларации причитающихся с них платежей налога в текущем году на бланке установленной формы. Платежи исчисляются отдельно по каждому земельному участку, предоставленному организации в собственность, владение или пользование.
Если объекты налогообложения одного юридического лица расположены на территории, обслуживаемой различными налоговыми органами, то в каждый налоговый орган представляется налоговая декларация за те объекты налогообложения, которые находятся на территории, обслуживаемой данным налоговым органом. Таким образом, организация производит уплату земельного налога по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 40

...Правомерно ли организации-арендатору, заключившей договор аренды нежилого помещения, находящегося в федеральной собственности, принимать к вычету НДС в качестве налогового агента, а также относить суммы арендных платежей на уменьшение налогооблагаемой прибыли с момента подписания акта приема-передачи, если договор вступает в силу с момента согласования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также