В связи с переездом в новый офис организация планирует оставить офисную мебель в старом офисе. Кому можно безвозмездно передать такое имущество с тем, чтобы оптимизировать налоги у передающей и принимающей стороны?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров для целей применения гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ и соответственно влечет возникновение объекта обложения НДС у передающей стороны.
Согласно п.8 ст.250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ, должны быть учтены при налогообложении прибыли у принимающей стороны в составе внереализационных доходов. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл.25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).
Что касается НДС, то для передающей стороны возможны следующие варианты.
Во-первых, в соответствии с пп.3 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
Во-вторых, в соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов. Учитывая то, что согласно ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является оборот по реализации товаров, работ, услуг, в указанных случаях передающая организация НДС не уплачивает ввиду отсутствия объекта обложения. При этом, по нашему мнению, необходимо соответствующим образом оформить эти операции (например, при передаче имущества некоммерческим организациям - решением руководителя организации или учредителей в зависимости от наличия у руководителя подобных полномочий согласно уставу ООО).
В-третьих, на основании пп.5 п.2 ст.146 НК РФ не признается объектом обложения НДС передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Следовательно, организация имеет возможность без уплаты НДС безвозмездно передать соответствующее имущество (относимое к основным средствам), например, детскому саду, являющемуся бюджетным учреждением. Понятие бюджетного учреждения приведено в ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации: бюджетное учреждение - это организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
В-четвертых, НК РФ предусмотрено еще два случая, в которых операции по передаче имущества не облагаются НДС: пп.19 п.2 ст.149 НК РФ - при передаче товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, реализуемых (выполненных, оказанных) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации"; пп.12 п.3 ст.149 НК РФ - при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 04.07.2003) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.
Следует обратить внимание на то, что в перечисленных случаях суммы НДС, приходящиеся на остаточную стоимость передаваемых основных средств, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет (п.п.2, 3 ст.170 НК РФ, п.2 ст.171 НК РФ, п.3.3.3 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Согласно п.16 ст.270 НК РФ расходы в виде стоимости (в отношении основных средств - остаточной стоимости) безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) не принимаются для целей обложения налогом на прибыль. Кроме того, в отношении взносов целевого характера предусмотрена специальная норма (п.34 ст.270 НК РФ), согласно которой не признаются расходами затраты в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 НК РФ. В то же время, если организацией оформлена ликвидация выводимых из эксплуатации основных средств (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ), суммы недоначисленной амортизации (т.е. остаточная стоимость) учитываются в составе внереализационных расходов. Однако в этом случае отсутствует возможность передать эти средства какому-либо третьему лицу, поскольку официально они ликвидированы (выбыли в результате списания).
Принимающая сторона не уплачивает налог на прибыль со стоимости безвозмездно полученного имущества в следующих случаях:
имущество получено в виде вклада в уставный капитал (пп.3 п.1 ст.251 НК РФ);
имущество получено в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Законом N 95-ФЗ (пп.6 п.1 ст.251 НК РФ);
организация, получившая имущество, является дочерней по отношению к организации, передавшей имущество (доля более 50%), или наоборот (пп.11 п.1 ст.251 НК РФ). При этом полученное имущество в течение одного года не должно передаваться третьим лицам;
имущество получено государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности (пп.22 п.1 ст.251 НК РФ);
имущество получено в виде целевого поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации. При этом имущество используется по назначению и ведется отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (п.2 ст.251 НК РФ). Такими поступлениями могут быть, в частности:
осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные, членские, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ (ст.582);
средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;
имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.
А.Трубников
Старший эксперт
департамента налогов и права
АКГ "Интерэкспертиза"
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 40

Организация ежедневно инкассируется Сбербанком России. По итогам инкассации за один из дней контролерами банка составлен акт о недостаче в инкассаторской сумке денежных средств. Какие действия должны предпринять работники бухгалтерии? Каким образом отразить данную ситуацию в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также