...Контрольно-ревизионное управление Минфина России заключает договор с администрацией муниципального образования на проведение финансовых проверок бюджетных учреждений. На счет КРУ из бюджета муниципального образования поступают средства на возмещение расходов по проведению проверок. Включаются ли эти средства в налогооблагаемую прибыль?

Пунктом 5 Положения о контрольно-ревизионном управлении Минфина России в субъекте Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 888, предусмотрено, что территориальное контрольно-ревизионное управление проводит в установленном порядке по обращениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на договорной основе ревизии и финансовые проверки поступления и расходования средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств и доходов от имущества, находящегося в их собственности. Расходы по проведению таких ревизий и финансовых проверок возмещаются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
При установлении фактов нецелевого использования бюджетных средств КРУ представляет материалы проверок в финансово-казначейское управление муниципального образования, после чего последнее уменьшает финансирование бюджетных учреждений, допустивших такое нарушение, на сумму нецелевых или незаконных расходов.
По истечении каждого месяца финансово-казначейское управление перечисляет из бюджета муниципального образования на внебюджетный счет КРУ определенный процент от суммы нецелевых или незаконных расходов, выявленных в результате проверки, на основании распоряжения главы администрации муниципального образования.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, установлены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Перечень поименованных в статье средств целевого финансирования и целевых поступлений является исчерпывающим.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном НК РФ.
Таким образом, средства, полученные КРУ за проведение проверок бюджетных учреждений, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 40

Предположим, что инвестиционная строительная организация имеет титульное сооружение - забор, который был использован на одном строительном объекте. Расходы по его сооружению были списаны со счета 10 на счет 08, субсчет "Строительство объектов основных средств". Как следует отразить в бухгалтерском учете перенос забора на новый участок строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также