Предположим, что инвестиционная строительная организация имеет титульное сооружение - забор, который был использован на одном строительном объекте. Расходы по его сооружению были списаны со счета 10 на счет 08, субсчет "Строительство объектов основных средств". Как следует отразить в бухгалтерском учете перенос забора на новый участок строительства?

Прежде всего отметим, что к титульным относятся временные сооружения, предназначенные для обеспечения нужд строительства в целом. Перечень временных сооружений, приспособлений и устройств, относящихся к титульным, приведен в Приложении N 7 к Методическим указаниям по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-1.99, утвержденным Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31. Критерии отнесения вновь приобретенных (сооруженных) активов к основным средствам установлены п.4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. В рассматриваемой ситуации возведенное сооружение отвечает данным критериям и, следовательно, подлежит учету в составе основных средств строительной организации.
Для обобщения информации о затратах организации при создании объектов, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", в данном случае субсчет 08-3 "Строительство объектов основных средств". По дебету счета 08 отражаются фактические затраты застройщика, включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств, в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".
Зачисление отдельных объектов, поступивших в организацию путем строительства хозяйственным или подрядным способом, в состав основных средств в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" оформляется актом о приемке-передаче объектов основных средств (форма N ОС-1).
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации одним из установленных ПБУ 6/01 способов (п.п.17, 18). Амортизационные отчисления по объекту основных средств производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п.21 ПБУ 6/01). При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п.19 ПБУ 6/01). В таблице приведены соответствующие бухгалтерские записи.
--------------------T---------------T----------------------------¬
¦Содержание операций¦Корреспонденция¦ Первичный документ ¦
¦ ¦ счетов ¦ ¦
¦ +-------T-------+ ¦
¦ ¦ Дебет ¦ Кредит¦ ¦
+-------------------+-------+-------+----------------------------+
¦Возврат стоимости ¦ 10 ¦ 08 ¦Форма N ИНВ-22 "Приказ о ¦
¦материалов, ¦ ¦ ¦проведении инвентаризации" ¦
¦списанных на ¦ ¦ ¦Форма N ИНВ-26 "Ведомость ¦
¦строительство ¦ ¦ ¦учета результатов, ¦
¦предыдущего дома ¦ ¦ ¦выявленных инвентаризацией" ¦
¦ ¦ ¦ ¦Форма N М-35 "Акт об ¦
¦ ¦ ¦ ¦оприходовании материальных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ценностей, полученных при ¦
¦ ¦ ¦ ¦разборке и демонтаже зданий ¦
¦ ¦ ¦ ¦и сооружений" ¦
+-------------------+-------+-------+----------------------------+
¦Отражена стоимость ¦ 08-3 ¦ 10, 60¦Акт приемки-сдачи ¦
¦материалов, ¦ ¦ ¦выполненных работ ¦
¦задолженность ¦ ¦ ¦ ¦
¦подрядчику за ¦ ¦ ¦ ¦
¦работы, выполненные¦ ¦ ¦ ¦
¦при возведении ¦ ¦ ¦ ¦
¦временного ¦ ¦ ¦ ¦
¦(титульного) ¦ ¦ ¦ ¦
¦сооружения ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+-------+-------+----------------------------+
¦Отражен НДС по ¦ 19 ¦ 60 ¦Счет-фактура ¦
¦работам, ¦ ¦ ¦ ¦
¦выполненным ¦ ¦ ¦ ¦
¦подрядной ¦ ¦ ¦ ¦
¦организацией ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+-------+-------+----------------------------+
¦Произведена оплата ¦ 60 ¦ 51 ¦Выписка банка по расчетному ¦
¦работ, выполненных ¦ ¦ ¦счету ¦
¦подрядной ¦ ¦ ¦ ¦
¦организацией ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+-------+-------+----------------------------+
¦Введено в ¦ 01 ¦ 08-3 ¦Акт приемки-передачи ¦
¦эксплуатацию ¦ ¦ ¦основных средств ¦
¦временное ¦ ¦ ¦ ¦
¦(титульное) ¦ ¦ ¦ ¦
¦сооружение ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+-------+-------+----------------------------+
¦Принят к зачету НДС¦ 68 ¦ 19 ¦Счет-фактура ¦
¦по работам, ¦ ¦ ¦Акт приемки-передачи ¦
¦выполненным ¦ ¦ ¦основных средств ¦
¦подрядчиком ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+-------+-------+----------------------------+
¦Начислена ¦ 08 ¦ 02 ¦Бухгалтерская справка-расчет¦
¦амортизация ¦ ¦ ¦ ¦
¦по переданному в ¦ ¦ ¦ ¦
¦эксплуатацию ¦ ¦ ¦ ¦
¦сооружению ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------+-------+-------+-----------------------------
Суммы НДС, уплаченные организацией подрядчику за возведение временного (титульного) сооружения, подлежат вычету из общей суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет, после принятия на учет данного сооружения в составе основных средств (п.2 ст.171 НК РФ, п.1 ст.172 НК РФ).
Е.Гладина
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 40

Кассиром магазина был ошибочно пробит чек на одну и ту же сумму дважды. Как нам исправить эту ошибку и какие действия надо предпринять?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также