Магазин занимается розничной реализацией запчастей для автомобилей и моторных масел, а также иных товаров. Подлежит ли он переводу на уплату единого налога на вмененный доход?

В части деятельности по реализации моторных масел предприятие обязано уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей относятся к подакцизным товарам. Это следует из пп.9 п.1 ст.181 НК РФ.
А в целях применения единого налога к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, которые указаны в пп.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ. Из этого следует, что торговля моторными маслами относится к розничной торговле, не подлежащей переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Что касается розничной торговли иными товарами (в том числе запчастями к автомобилям), то она подлежит переводу на уплату ЕНВД при соблюдении требований, установленных пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ.
В такой ситуации у предприятия, согласно п.7 ст.346.26 НК РФ, возникает необходимость ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения.
Е.О.Бондаренко
Аудитор
Подписано в печать
29.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4

Предприниматель осуществляет торговую деятельность, которая переведена на уплату ЕНВД. Для этого он арендует часть торгового зала магазина. По договору арендуемая площадь включает в себя складское помещение, а также комнату для сотрудников магазина. Как будет определяться площадь торгового зала: с учетом указанных дополнительных помещений или нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также