...Предприятие занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД. Товары продаются населению в кредит. По условиям договора с банком покупатель оплачивает 50 процентов его стоимости наличными деньгами в кассу предприятия, а остальные 50 процентов стоимости товара банк перечисляет на расчетный счет предприятия. Подпадает ли такая реализация под обложение ЕНВД?

Да, подпадает.
Как указано в ст.346.27 НК РФ, для целей исчисления единого налога на вмененный доход розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
В Письме МНС России от 27 февраля 2003 г. N 22-1-15/453-3133 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" отмечено, что реализация товаров и оказание услуг покупателям, расчеты за которые производятся через банки, не относятся к розничной торговле.
Однако в нашем случае речь идет о продаже товаров, которые частично оплачиваются наличными деньгами, а частично - в безналичном порядке. То есть розничная торговля как вид деятельности все-таки осуществляется. А то обстоятельство, что наличными деньгами оплачивалась только часть стоимости товара, не имеет значения для целей налогообложения. Ведь согласно п.1 ст.346.29 НК РФ объектом налогообложения служит именно вмененный доход. Размер наличности, поступившей в оплату товара, не влияет на определение налоговой базы.
А.И.Сотов
Юрист
фирмы "ФБК"
Подписано в печать
29.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4

Магазин переведен на уплату ЕНВД. Некоторые покупатели расплачиваются пластиковыми картами. Является ли такая продажа товаров розничной реализацией для целей исчисления ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также