Оптовое предприятие получило товарный кредит от своего партнера. Выставляя счета-фактуры на уплату процентов за этот кредит, заимодавец исчисляет НДС не со всей их суммы, а с разницы между фактически начисленными процентами и их величиной по учетной ставке ЦБ РФ. Верно ли это? Какой НДС может принять к зачету фирма-заемщик?

Заимодавец правильно исчисляет НДС с процентов.
Ведь в пп.3 п.1 ст.162 НК РФ говорится, что проценты по товарному кредиту облагаются НДС лишь в той части, которая превышает размер процентов, рассчитанный исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Что касается заемщика, то он может зачесть из бюджета лишь ту сумму НДС, которая уплачена партнеру. Этот налоговый вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного заимодавцем (ст.172 НК РФ). В счете-фактуре заимодавец показывает НДС, исчисленный с разницы между фактически начисленными процентами и их величиной по учетной ставке ЦБ РФ. Значит, и заемщик может принять к зачету НДС, исчисленный не со всей суммы уплаченных процентов, а лишь с указанной разницы.
И.А.Смирнова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
29.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4

...Как надо было отразить в учете суммовые разницы при следующих условиях. 30 июня 2003 г. организация получила счет на оплату аренды за этот месяц на сумму 600 у. е., в том числе НДС 100 у. е., а также счет-фактуру на 600 у. е. Курс доллара на 30 июня составил 30,3483 руб/usd. Оплатили счет мы только 15 июля 2003 г., когда курс доллара составлял 30,4955 руб/usd.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также