Нередко руководитель нашей организации просит сотрудников задержаться на работе. При этом он не против оплатить сверхурочную работу. Подскажите, как правильно нам оформить оплату сверхурочной работы и на какую оплату могут рассчитывать сотрудники?

Вообще сверхурочной считается работа по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены). Также сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст.99 ТК РФ). А нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).
Чтобы привлечь сотрудника на сверхурочную работу, необходимо получить его письменное согласие (ст.99 ТК РФ). Основанием для ее оплаты может быть приказ руководителя о привлечении на такую работу сотрудника.
Теперь о размере оплаты. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие часы - не менее чем в двойном размере. Кроме того, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться ему предоставлением дополнительного времени отдыха (ст.152 ТК РФ).
Имейте в виду, что сверхурочные работы не должны превышать на каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст.99 ТК РФ).
А.Ю.Ларичев
Обозреватель "УНП"
Подписано в печать
29.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 36

Вновь созданная организация с 2003 г. работает по упрощенной системе налогообложения. Может ли организация выписывать контрагенту счет-фактуру с указанием НДС? Если такой счет-фактура выдан, имеет ли право налоговая инспекция наложить штраф ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также